Обратный звонок
Введите код
Обратная связь
Введите код
  • 8 (495) 981 50 40
  • 8 (495) 739 44 69
  • 141400, Московская обл., Химкинский р-н, Шереметьево-2, Международное шоссе, Владение 1, 10 этаж, офис 1012.
 
Главная>Услуги>Логистика>Подбор кодов ТНВЭД

Подбор кодов ТНВЭД

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: общая информация

Для удобства осуществления таможенных операций, таких как установление размера пошлин и тарифов, сертификация ввозимых товаров, составление отказной корреспонденции, в России введен специальный классификатор – Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (сокращенно ТН ВЭД). На сегодняшний день на территории нашей страны действует этот документ Таможенного союза, отредактированный 19.03.2012 года. Классификатор ТН ВЭДВ позволяет определять величину ставки таможенных пошлин, применять меры нетарифного регулирования вопроса, решать вопросы о возможности начисления акцизов и добавочной стоимости (НДС), вести статистики работы таможни и внешней торговли, принимать определенные постановления в случаях нарушения Трудового кодекса инспектором или декларантом.

Весь товар, проходящий таможенное оформление классифицируется по следующим критериям:

  • Сырье или материал, из которого сделан товар;
  • Функции, которые данный товар будет выполнять;
  • Степень готовности к реализации или обработки товара.

В Товарной номенклатуре ВЭД ТС основной единицей измерения принят 1 килограмм.

Согласно принятой классификации для точного определения кодов декларируемого товара используются следующие параметры: номенклатурная часть ТН ВЭД ТС, различные примечания к группам и разделам, а также правила трактовки групп и позиций товара.

Каждому перемещаемому через таможню товару или всей партии присваивается определенный код, состоящий из десяти знаков. В дальнейшем именно он используется при осуществлении таможенных операций (декларирование или взимание пошлин). Подобное кодирование необходимо применять в целевой идентификации товара, который перемещается через таможенные посты Российской Федерации, а также для того, чтобы упростить автоматизированную обработку деклараций или и других  предоставляемых сведений.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности основана на системе упорядоченного кодирования или описания, которая была разработана и принята Всемирной таможенной организацией для стран – участниц ВТО. Согласно принятому положению каждой партии товара или отдельному товару присваивается уникальный код единого каталога, который имеет следующую структуру:

  • Первые две цифры обозначают группу товара по сырью или материалу;
  • 1, 2, 3, 4 цифры означают товарную позицию, т.е. способ изготовления товара из заявленного сырья;
  • Первые 6 цифр обозначают товарную субпозицию (часто их называют гармонизированной системой), т.е. структурный или химический состав единиц данного товара;
  • Восьмизначная комбинированная номенклатура, принятая в Евросоюзе, применяется на территории бывших союзных республик СССР.
  • Десятизначная подсубпозиция действительна на всей территории Таможенного Союза.

Для ясности следует рассмотреть пример, код товара 10 06 10 100 0:

  • 10 – «Злаки»;
  • 1006 – «Рис»;
  • 1006 10 – «Рис-сырец (нешелушеный)»;
  • 1006 10 100 0 – «Для посева».

Такой код полностью (1006 10 100 0) должен быть указан в декларации, которая предоставляется на продукцию, импортируемую на территорию ТС в качестве риса посевного. Следует отметить: все таможенные положения и номенклатуры постоянно обновляются. Из них: гармонизированная система (ГС) – один раз за пять лет. Комбинированная же номенклатура – ежегодно:   изменяются только 7 и 8 знак кода. 9 и 10 знаки могут меняться довольно часто.

В большинстве случаев трудности в определении товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности представляют собой перевод с английского, в пределах достижения значений, языка. Поэтому многие товары, которые указываются в группах, не имеют абсолютно никакой связи с продукцией, ввозимой на территорию Россию (исключение составляет  небольшое количество ненулевых подсубпозиций для стран ближнего зарубежья или Таможенного союза). Довольно часто эксперты недоумевают от понятия «прочие», которое встречается в перечне позиций и субпозиций. Тем не менее, установление кода товара поручено декларанту, который, следуя человеческому фактору, может ошибиться в процедуре классификации товара, тем более, если для него не определено конкретной подсубпозиции. В последнее время таможенными органами было возбуждено и расследовано огромное количество дел административного характера о неправильном соотнесении товара к тем или иным категориям. Несмотря на отмену арбитражным судом решения по большинству дел по определению кода по российскому классификатору ВЭД ТС, все-таки вызывает ряд некоторых затруднений:

  • Во-первых, зарубежные поставщики классифицирует ввозимый товар по своим правилам, а код, который должен быть внесен в декларацию, может быть только десятизначным;
  • Во-вторых, разногласия по определению товарной позиции или субпозиции часто возникают именно потому, что в Евросоюзе принято систематизировать товары с учетом круга применения, в то время, когда на российских таможнях за основу принимают лишь состав.
  • В-третьих, больший уровень детализации в отображении классификатора провоцирует большую возможность ошибки. Даже если все документы таможенником или декларантом будут оформлены правильно, в большинстве случаев можно указать на недобросовестный подбор кода.

В соответствии со статьей 40 ч.3 ТК РФ, в случае установления нарушения правил классификации при подаче декларации, таможенный орган вправе провести операцию самостоятельно. Достаточно часто таможенные сотрудники предпочитают передавать дело в суды, на деле подобные дела происходят редко. Как правило, товар, хранящийся в течение продолжительного времени, затраченного на всевозможные разбирательства, не может выйти за пределы складов на пропускном пункте, в то время, когда практически все участники ВЭД теряют деньги и выгодных партнеров.

Во избежание таможенного коллапса к оформлению таможенных деклараций необходимо привлекать различных специалистов (фармацевтов, инженеров, агрономов и т.д.), либо работать только с брокерами, у которых в распоряжении имеются подобные специалисты. Именно они могут правильно проверить или определить, какой код нужно присвоить тому или иному товару. Любое другое несоответствие декларантов с заявленным кодом необходимо подтверждать документально.